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LA GASTRO-ENTERITE

Chaque année, l'épidémie de gastro-entérite réapparaît. Le plus souvent bénins, ces épisodes de diarrhées peuvent être dangereux pour les personnes fragiles.
Les diarrhées et/ou vomissements peuvent être les symptômes de diverses pathologies, au premier plan desquelles les gastro-entérites virales.
Ces conseils ne se substituent pas à une prise en charge médicale.

Hygiène et prévention de la contamination :
. Désinfecter les toilettes et zones contaminées par des selles ou vomissements avec de l'eau de Javel.
. Se laver souvent les mains avec du savon ou les désinfecter avec une solution hydroalcoolique.
. Ne pas échanger verres, couverts et linges de toilette.

Conseils alimentaires :
. Fractionner les repas : prendre de plus petites quantités, plus souvent.
. Boire abondamment (environ 2 litres pour un adulte) : eau, bouillons salés, tisanes sucrées, produits de réhydratation spécifiques pour les nourrissons et les jeunes enfants.
. Légumes : Riz, pâtes, carottes cuites.
. Protéines animales : Viandes grillées, poisson cuit à la vapeur ou à l'eau.
. Laitages : Fromages à pate cuite, yaourts de préférence à base de bactéries lactées.
. Desserts : Banane, compote pomme coing.

Retrouvez chaque semaine notre indicateur d'activité épidémique de la gastro-entérite :